您所在位置 > 首页 > 教学管理
我校召开2018-2019学年第二学期教学工作会议
日期:2019-04-03 08:26:51  浏览量:0

2019228日下午,海南工商职业学院“2018-2019学年第二学期教学工作会议”在图书馆报告厅召开。田巨平执行校长、李璐副校长出席会议,学校各二级学院院长、教学部主任、教研室主任及教科处全体人员参加了会议。本次会议对2018-2019学年第二学期的教学主要工作内容进行了研讨和部署。

会上,教科处林昭华处长以深入学习《国家职业教育改革实施方案》及习总书记“413”讲话和中央12号文件精神、提高对职业教育的认识为主题谈了自己的看法。林处长认为,透彻理解职业教育的内涵,准确把握海南自贸区的发展方向,是办好我校职业教育的前提,提高人才培养质量是教学工作的中心,并建议今年重点开展以下几方面工作:一是以构建学校内部质量保证体系诊断与改进机制来促进教学质量提高;二是以修订人才培养方案为契机来推动专业课程改革;三是要建立有效措施加强质量工程建设;四是要通过学分制改革来实现课堂内外的学习和实践过程可计量、学习成果可转换。

校企合作是职业教育的必由之路,学校应通过校企合作促进专业建设、深化课程改革、增强实训内容、提高师资水平。林处长建议尽快制定校企合作管理办法,加强与地方重点企业的合作,推动校外实训基地建设。会上,林处长还特别强调了要重视实验室安全管理工作,要求各教学单位要建立实验室安全管理机制,安全管理责任要落实到人;要建立实验室安全准入制度,加强师生的安全培训,对进入实验室的项目要进行安全风险评估;要建立实验室危险源分布档案和监管体系,明确实验室安全员的职责,定期检查实验室安全设施配置和运行情况,并加强实验室安全应急能力建设。

田巨平执行校长在会上强调,要以《国家职业教育改革实施方案》为指导,制定师资队伍提升计划,加强人才引进与队伍建设,推动教师1+X培养计划;要大力推进校企合作,促进产教融合;要加强校园文化建设及学校宣传工作,建立与社会各界的广泛联系,充分利用社会各方力量助推学校发展。



 


点击数:0收藏本页