您所在位置 > 首页 > 教学管理
2018-2019学年第二学期期中教学检查工作总结
日期:2019-05-16 17:16:04  浏览量:0

2018-2019学年第二学期 期中教学检查工作总结

为确保教学工作顺利开展和教学秩序的正常运行,全面了解我校各院部教学运行情况,进一步加强教育教学管理,不断提高教学质量,按照《关于开展2018-2019学年第二学期期中教学检查工作的通知》要求,59-10日,教学科研处检查组走访了各教学单位。此次教学检查由教学科研处检查组和各院部教务干事组成。期中教学检查工作涉及各教学院部任课教师教学材料准备情况、实践教学准备情况、教研室开展工作情况、教风学风情况及上学期期末试卷归档情况。现根据各院部期中教学检查情况总结如下:

一、  教学运行情况

各教学单位开课严格按照人才培养方案执行,教师授课按照教学进度表开展教学,教学工作井然有序。各院部十分重视教风、学风建设,建立教学质量信息反馈,任课教师均能严格遵守学校的各项规章制度,教师有调课、停课或补课安排时,都能及时报到院部并告知各班同学。积极配合学校狠抓学生到课率、旷课情况,在到课率通报后能及时与辅导员和任课教师沟通,积极查找原因,及时纠正不良的班风、学风,学生到课率有明显提升。

二、教学材料齐全

各学院(部)非常重视此次教学检查工作,成立院部教学检查小组,采取教研室自查、院部集中检查等形式进行了全面自查工作,最后形成全面自查报告,并进行相应整改工作。各教学单位严格执行开课计划,合理制定教学工作计划,并认真做好上学期期末考试试卷归档工作。全体任课教师严格制定教学进度计划及课程标准、认真编写教案和教师授课手册,做到认真上好每一堂课。任课教师“三教一表”材料基本齐全,并做到分门别类。实践教学方面,各教学单位材料准备齐全,大部分院部将实践教学已纳入日常教学工作,总体情况良好。

三、积极开展教研室工作

本学期各教研室均积极开展教研室活动,定期召开教研室会议,开展听课、学术活动等。各教研室落实教研室工作职能,制定教研室建设工作计划,每月至少召开工作例会一次,并有详细记录。

四、教学工作稳步推

1、加强课堂教学

在学校 “内涵建设”工作推进下,为了提高我校教师的教学水平和职业素养,提高课堂教学质量,各院部按照教研活动计划,已开展多次 “说课程”活动。

2、加强专业建设

各院部重视专业建设的推进,深入企业,开展专业调研。例如,经济管理学院各专业与蔚蓝时代、易酷电子、苏宁易购、维莱雅等多家企业展开座谈。通过座谈,了解企业需求,对接工作过程,开展专业调研。

加快建设学校骨干专业和省级立项、示范中心的验收整改工作。完善会计骨干专业建设支撑材料,;完成省级立项在线课程《税法》的录制及制作并提交验收;加紧推进移动通信实训中心省级教学示范中心建设验收准备工作。

3、推进专业技能大赛的开展

旅游艺术学院于425日举办第一届乘务服务技能大赛,邀请到海南航空公司机长、南方航空公司海南分公司头等舱乘务员(原我校优秀毕业生)担任评委。418日,旅游艺术学院尚优人力资源协会首届校园模拟招聘面试大赛决赛在第二报告厅圆满落幕。模拟招聘比赛的开展,充分发挥了人力资源管理专业学生风采,不但丰富了学生课余活动,而且增加学生的实践能力。

五、总结

教学检查的主要目的在于全面了解教学情况,及时发现和整改教学中存在的问题与不足,完善教学质量监控与保障制度,促进教学质量。希望各院部针对检查的情况,结合自身实际情况,制定具体措施,加强整改,改进教学方法与手段,以确保教学质量逐步提高。

 

                                                教学科研处

                                              2019516

点击数:0收藏本页