您所在位置 > 首页 > 教学管理
停课不停学——对思政课部、公共课部网络教学的跟踪实录
日期:2020-04-13 15:08:48  浏览量:5

 32日学校线上教学开课以来,教学科研处对全校各二级教学部门的网络课堂进行了跟踪督查,总体教学运行平稳,秩序良好。其中,涌现出一批批爱岗敬业的教师... ...32日,思政课以特殊的方式开启了2020春季学期线上教学开启了线上教学的第一课。“云课堂”开课6周之际,全校师生渐入佳境,在全体师生共同努力下,“停课不停学”取得了阶段性的成果。

思政课部、公共课部教师授课方式灵活,各位教师在班级群中和学生有互动有答疑,整体情况良好。任课教师主要采用蓝墨云、腾讯课堂、钉钉教学平台,授课过程中学生积极主动参与,课堂气氛热烈。在线教学过程中PPT讲解、在线测试、在线讨论答疑、音视频、作业、习题库等资源丰富,总之,教师教学方法多样化。

 

思政课部线上教学有条不紊的开展

在开展线上教学的一个月以来,思政课部整体到课率均在90%以上,这定离不开老师和同学们的努力和付出。思政课部将疫情防控的生动实践转化为鲜活深刻的堂教学。每位任课教师,不仅认真备课,在教学过程中对于不好理解的知识,联系生活实际,更好促进同学们的学习。近两个月来抗击疫情的鲜活实例为思政课教学提供了大量素材,思政课部授课教师积极搜集疫情防控期间的时政热点,引导学生主动运用所学理论解读现实问题,线上授课中如何引导学生理论联系实际、提高学习积极性和参与度,进而提升学习获得感。

思政课部教学典范:

1、思政课部于冰教授:于冰教授是部门线上教学中年龄最大的老师,承担教学任务较多,态度却一丝不苟;非常注重加强和学生的互动,而且在教学中注意选取当前抗疫中的正能量事迹对学生进行引导。

       

2、思政课部黄远老师,课堂氛围活跃,课堂会穿插一些开发思维的小游戏,很受学生欢迎。

        

3、思政课部刘海英老师,教学内容丰富,充分考虑了学生学习的重点、难点并进行了细致的讲解与阐述;每次课前就会发布学习任务及安排,鼓励大家在课堂中发现问题,解决问题。

       

  公共课部线上教学有条不紊的开展

英语教研室的老师们也一样,纷纷加入“主播”行列,隔着屏幕与学生们一起分享英语学习的乐趣,一起秀出国际范儿。英语教研室任课教师主要采用腾讯课堂教学平台。每位老师课前准备充分,保证呈现给学生的课程语言流畅、没有语病,还为学生准备了丰富的英美视听资料,力争课程多姿多彩。

体育教研室在线体育教学,以健康教育为主。体育老师们通过在线课堂向学生讲授科学的健康观及科学的体育锻炼方式;阐述体育与健康对于人生、民族国家的意义;授课内容涵盖运动技能、身体素质、健康知识、习惯养成等等,教学效果良好。

公共课部教学典范:

1、公共课部张胜楠老师和学生互动较多,课堂氛围活跃,经常以听写单词学生在留言区抢答的方式与学生互动。

           

2、公共课部唐艳老师,图文结合,讲解精炼;在线教学过程中设置一系列的问题,学生即时答题回应,便于教师监督学生学习。         

唐艳老师正在制作课件以及线上直播教学

每一堂线上教学的背后都承载着教师的初心和使命,承载着学生的前途和梦想。虽然我们不能投入到抗疫一线,但是我们能够坚守教育在线,提高现代化教学手段和服务质量,最大限度降低疫情对教育教学的影响,助力打赢这场疫情防控战。让我们一起加油,期待花开疫散,相聚在美丽的校园!

 

点击数:5收藏本页