您所在位置 > 首页 > 通知公告
海南工商职业学院关于开展2020年度“说专业”教学活动的通知
日期:2020-06-01 11:21:21  浏览量:4


为加大专业建设力度,加强专业带头人队伍和骨干教师队伍建设,适应职业能力培养需求,不断优化专业课程体系、教学运行模式和管理机制,提高学校专业内涵建设水平和人才培养质量。经研究,我校决定举办海南工商职业学院教师说专业活动。现将活动实施方案通知如下:

一、组织机构 

组  长:罗爱玲

成  员:王秀兰、毛巧奕、陈 俊、毛 矛、蒋 岚、邹亚男、武 劼、教科处全体成员

二、活动内容、方式及要求

(一)说专业内容

说专业是一种行之有效的互动交流方式,有利于专业建设的参与者更清晰自己所在专业的顶层设计及其配套思路,从而进一步推动专业建设与改革。说专业的依据是专业调研报告和专业人才培养方案,重点是展示专业人才培养工作实践、教学改革与创新以及成效。

说专业的内容主要包括:专业基本情况、专业人才培养方案的研制、专业人才培养模式、专业课程体系、产教融合与校企合作、专业教学团队、实践实训条件、教学模式、考核与评价、质量保证体系、建设成效等。

(二)说专业方式

每个专业的比赛时间总体控制在20分钟以内。

(三)活动要求

说专业既是专业团队综合素质的展示,也是专业内涵和实力的体现。基本要求如下:

1)专业定位准确:能够紧紧依托海南重点产业发展,为海南国际自由贸易区(港)建设培养高素质技术技能型专门人才。

2)内容条理清晰:紧扣核心要素,妙用逻辑推理,层次阐述分明,建设思路清晰,建设成效明显,专业特色鲜明。

3)教师陈述精彩:话语清晰,语意连贯;起承转合,连接顺畅;姿态从容,充满激情。

三、活动实施步骤 

本次比赛活动共分两个阶段: 

第一阶段为学院说专业比赛初赛阶段(时间:本实施方案下发之日起至2020619日),各学院自行组织初赛,按照初赛说专业成绩排名推荐1名教师参加决赛。

第二阶段为说专业决赛阶段

1.各学院在参加学校说专业决赛前,将本院参赛教师名单和说专业名称于2020622日前报教学科研处,并请各学院参赛教师于2020624日下午3点到教学科研处抽签决定参加决赛教师的说专业顺序。

2.决赛时间为202073日,决赛地点另行通知。

四、活动评比办法

(一)评比原则:客观、公正、公平、公开。

(二)评比打分:预赛阶段由各学院组织,决赛阶段由学校评委打分评定,比赛成绩去掉一个最高分和一个最低分后取平均分为最后得分,由高到低排序并确定相应奖项。  

(三)评分标准:见《海南工商职业学院教师说专业评分标准表》(附件)。

(四)本次比赛设一等奖1名;二等奖2名;三等奖3名。奖励金额参照《海南工商职业学院教学奖励办法》(海工商〔201768)执行。

 

附件:海南工商职业学院教师说专业评分标准表

评价指标

评价要点

分值

一、专业调研与定位

1.专业调研

专业人才需求调研内容全面、真实,调研结论符合实际;形成了较为稳定的专业调研长效机制。

10

2.专业定位

适应海南自由贸易区(港)建设需求,服务海南重点产业发展,对接产业链、技术链和创新链,促进学生高质量就业。

二、人才培养目标和规格

1.培养目标

根据专业定位,清晰、准确、简洁地描述专业人才培养目标。

10

2.人才规格

按照素质、知识、能力三个方面,清晰地明确人才培养规格。

三、课程体系设计

1.岗位分析

能够根据专业定位、人才培养目标等来分析与专业相关的职业岗位()的典型工作任务及其任职要求。

20

2.设计理念

结合先进的职业教育课程理念和本专业实际,能提出适合本专业改革与发展的设计理念或思路。

3.课程体系

根据专业定位、人才培养目标和人才规格,对接职业岗位典型工作任务及其任职要求,构建有特色的的课程体系

四、专业人才培养模式

1.产教融合

产教融合、校企合作工作针对性强,工作思路清晰,合作有深度,行业企业资源利用合理,对人才培养的支撑作用明显。

25

2.培养模式

能针对本专业学生职业能力和职业素质培养设计具有本专业特色的专业人才培养模式。

3.教学模式

教学模式与方法灵活,设计具有针对性,体现以学生为主体;项目导向、任务驱动等教学做一体化教学模式推行广泛。

五、“双师”结构教师团队

1.教学团队

善于整合与利用社会资源,能够通过有效的团队管理,建有“双师”结构合理的专兼结合教学团队。

10

2.教师发展

能够通过校企深度合作,采取多种手段,培养提高教师的实践教学能力、执教能力、社会服务能力、社会资源整合能力。

六、教学环境和条件

1.文化环境

紧紧围绕专业人才培养目标,通过校企合作,积极推进实践教学条件和模式的改革和创新,有效融入行业企业文化。

10

2.实训条件

实验、实训条件现状分析系统,建设目标明确科学,建设举措有力,实训条件满足人才培养需要。

3.教学资源

专业教学资源建设思路清晰,目标明确,框架设计合理,建设措施得力,充分体现了校企“共建共享、边建边用”。

七、管理制度和质量保证

1.管理机制

能设计出的一套精细的专业教学管理制度来确保本专业的人才培养质量;管理制度、考核标准和操作流程等科学规范。

10

2.质量保证

质量监控考核体系建立思路清晰,操作性强;专业诊改即质量保证体系比较完善、运行有效。

八、现场表现

1.表达技巧

说专业教师仪态大方得体、形体语言适当;语言简洁流畅、普通话标准、现场整体效果好

5

2.课件制作

PPT制作精良,能全面展示专业建设的来龙去脉及其改革措施、建设成效、专业特色。

合计

100

 



 

教学科研处

2020年6月1日

点击数:4收藏本页