您所在位置 > 首页 > 科研管理
转发海南省教育厅关于举办第十一届“中国移动‘和教育’杯”海南省教育技术论文活动的通知
日期:2020-06-16 08:29:06  浏览量:0

 

海南省教育厅文件

 

琼教信〔202010

 

 


海南省教育厅关于举办第十一届“中国移动

‘和教育’杯”海南省教育技术论文活动的通知

 

各市、县、自治县教育局,三沙市社会工作局,洋浦经济开发区社会发展局,各高等学校,省属各中等职业学校,厅直属中学:

根据《中央电化教育馆关于举办2020年度全国教育教学信息化交流展示活动的通知》(教电馆〔2019126号)要求,我厅将继续举办第十一届“中国移动‘和教育’杯”海南省教育技术论文活动,请各单位(学校)按照要求精心组织活动。现将有关事项通知如下:

一、参评人员

全省教师及教育信息化工作者。

二、论文提交时间

610日—820日。

三、活动要求

(一)活动主题:育人为本  智能创新

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,围绕加快教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育,以“育人为本、智能创新”为主题,发挥网络教育和人工智能优势,创新教育和学习方式,促进信息技术与各学科的融合创新发展,推动教育信息化的实践与创新,为新时代构建德智体美劳全面培养的教育体系和形成更高水平的人才培养体系做出新的贡献。具体选题如下:

1.疫情防控期间在线教育理论与发展战略;

2.疫情对教育信息化发展的启示和政策建议;

3.大规模在线教学的跟踪研究、经验与做法、问题与挑战、影响与效果;

4.疫情防控期间学生居家学习研究;

5.重大问题和重要政策文件研究,如“互联网+”、大数据、云计算、人工智能、区块链、智慧城市、“一带一路”、数字经济、乡村振兴、网络扶贫等;

6.网络安全和信息化的理论和技术研究;

7.教育信息化管理体制和发展机制;

8.教育信息化助力教育精准扶贫研究,如贫困地区信息化教学帮扶、教育信息化“送培到家”等;

9.教育信息化促进教育公平研究;

10.教育信息化促进教育系统党的建设研究;

11.立德树人和利用信息技术开展人才培养模式研究;

12.信息化2.0环境下信息化教学模式的研究与实验;

13.网络思想政治与法治教育等;

14.师生信息素养提升研究;

15.STEM与创客实践研究;

16.新型学习理论的研究,体现脑科学、学习科学、深度学习等研究新进展;

17.网络学习空间应用研究;

18.教育资源开发、应用、共享与服务研究,如“一师一优课,一课一名师”,职业教育、高等教育、继续教育资源建设等;

19.中国移动“和教育”高效教育产品设计及其教育应用研究。

(二)参评要求

1.论文要有明确观点和具体内容,突出重点,围绕一个中心展开论述,反映学术和实践创新。论文应包含题目、摘要(200字以上)、关键词(3-5个)、正文、参考文献、文中引等。不能在文中出现作者姓名、单位等信息(范文可登录活动网站查阅)。

2.论文不能有政治原则性错误和科学常识性错误,否则取消参评资格。

3.严禁剽窃或抄袭行为,一经发现,直接取消参评资格,并将有关情况通报批评。作者需保证论文及各种说明、引言等无任何法律纠纷,剽窃或抄袭产生的法律纠纷由作者本人负责。

4.论文必须是从未在任何报刊、杂志等媒体发表的原创作品。

(三)论文提交方式

作者在论文活动专用网站(http://edu.10086.cn/lunwen)注册后在线提交论文,每人限提交1篇,提交后不能修改。

联系人:韩老师,咨询电话:66799364

 

 

 

海南省教育厅

2020610

(此件主动公开)

 

 

 

 

 

 

 

 


  抄送:有关高校附属中学

海南省教育厅行政办公室                   2020610日印发

点击数:0收藏本页