您所在位置 > 首页 > 教学管理
四类教学简报(第三期)
日期:2020-11-02 09:57:22  浏览量:24

 

海南工商职业学院



教学工作简报


2020-2021学年第一学期

( 第 3期 )

 2020112

1019日至1030日(第67周),四类人员管理科在教学主管校领导、教务处的领导下,精心组织实施各项工作,着力狠抓落实,各项教学工作有序开展。

一、   本学期网推课教学工作

本学期四类学生网推课已经进行了3周,四类学生教学运行总体平稳,教学秩序良好。经过前期培训大多数老师已经熟悉了平台系统,掌握了平台教学的操作方法,教师在平台上已经开展了教学活动,能够独立用平台进行教学。

为了进一步严格教学过程管理,加强教学质量,规范教学行为,四类学生管理科在网络平台后台对网推教学总体情况进行了检查,检查完毕后撰写了《2019级四类学生网推课检查情况反馈》,将平台教学出现的共性问题进行了总结,主要有以下问题:1、部分教师上传自己的PPT,代替了创建、编辑课程。2、自建、编辑课程格式不规范。3、自行创建或克隆多个课程。4、学生完成数低等。针对以上问题教务处四类学生管理科提出了相应的举措和具体操作方法,并对后续培训工作作了安排。20201027日,在学院召开的二级学院院长会上,四类学生管理科将检查情况反馈给各学院,并将《2019级四类学生网推课检查情况反馈》通过各学院教务干事转发给所在学院任课教师,让老师参照《反馈》中的具体技术操作方法进行改进,下一步准备针对网推课过程出现的技术问题对教务干事进行专题培训,然后由教务干事指导本学院教师如何操作。

二、   集中授课教学工作

1024日,大部分专业的四类学生进行了理论课集中授课,虽然天气受台风影响, 但授课教师的热情并没有受到影响,老师们在教室一边面授一边利用超星扩招网络扩招平台认真进行直播,学生学习热情高,教学效果好。

四类学生管理科狠抓教学落实。课前,安排工作人员到教室对每个课堂进行了检查,与各学院教务干事、老师及时沟通,保障教学秩序有序进行。课后,四类学生管理科在超星扩展网络平台后台针对直播课情况回放检查,针对直播出现的问题提出改进措施,在20201027日二级学院院长会议上通报给各个学院,同时确定下一步针对集中授课直播过程出现的问题进行专题培训。

三、2020级新生教学准备工作

12020级新生开课课程信息的录入。在平台录入2020级新生的开课计划、任课教师等开课信息,排定新生的网推课课表和集中授课的准备工作。

2、新生数据库信息采集整理。由于2020春四类学生(第三批)和第四、五批次四类学生同时进行教学,三个批次的学生总人数多,情况复杂,报到时间长,第6-7周教科处四类学生管理科与学籍科主要进行新生的编班、编学号工作,四类学生转专业、跟读情况的落实,以及完成辅导员带班情况的统计工作,为新生的顺利开课做好充分的准备。

四、制订、发布《海南工商职业学院四类学生管理办法(暂行)》

为更好的规范和加强我校四类学生教学、学工管理工作,依据《高职扩招专项工作实施方案》、《教育部办公厅关于做好扩招后高职教育教学管理工作的指导意见》的要求等相关规定,结合目前我校以退役军人为主体的四类学生数量不断增长,教学管理、学工管理已成相对独立的体系,需要相应的教学资源配置等实际情况,教学科研处在深入调研、对学情进行分析的基础上制订并发步了《海南工商职业学院四类学生管理办法(暂行)》,使四类学生的管理有章可循。

 

点击数:24收藏本页