您所在位置 > 首页 > 教学管理
我校开展2020-2021学年第二学期期中教学检查工作
日期:2021-05-17 00:00:00  浏览量:31

教学常规工作检查是教学质量监控的常规手段之一,是提升教师教学能力的重要途径。为落实教学过程管理,确保学校教学工作有序、有效进行,按照《关于开展2020-2021学年第二学期期中教学检查工作的通知》要求,教务处的组织下,由分管教学副校长罗爱玲思政课部主任武劼、教务处副处长韩霜以及教务处成员组成学校教学检查组,对各教学单位进行走访检查教学工作运行情况。

期中教学检查开展于第十周(510-513日),每个教学院(部)分两个阶段检查,第一阶段为随堂听课5月10日-5月11日,第二阶段为常规教学材料检查5月12日-5月13日期中教学检查范围涉及各教学院部教学任务执行情况教研室工作开展情况教风学风情况、教学反思、教师与辅导员联席会议开展情况

各学院(部)非常重视此次教学检查工作,成立院部教学检查小组,采取教研室自查、院部集中检查等形式进行了全面自查工作,最后形成全面自查报告,并进行相应整改工作教学检查组分两组进行随堂听课,临时抽取听课教师,各教学单位负责人共同参与了随堂听课,并从课堂教学组织、教学准备、教学设计、教学内容的重构、教学方法的运用、课堂的驾驭能力等方面对老师的课堂作了点评在常规教学材料检查方面,任课教师“三教一表”材料基本齐全,严格按照教务处下发的统一模板与规格的要求,做到分门别类总体情况良好。但仍有个别教师教学材料未严格按照教务处模板要求制定,各教学院部应严格督促教师做好教学材料整改工作。

教学检查的主要目的在于全面了解教学情况,及时发现和整改教学中存在的问题与不足,完善教学质量监控与保障制度,促进教学质量。希望各院部针对检查的情况,结合自身实际情况,制定具体措施,以确保教学质量逐步提高。

                      

                   

                        图一、图二:  随堂听课                 

   
                                  图三、图四:常规材料检查

                                                                  务处

                                                      20215月17

                               


点击数:31收藏本页